2012年11月1日星期四

聖言反省 2012-11-01 第五天 Thursday 星期四


啟示錄7:2-4,9-14
2我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生 神的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使大声喊着说:3“地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们 神众仆人的额。”4我听见以色列人各支派中受印的数目有十四万四千;9此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,10大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的 神,也归与羔羊。”11众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前面伏于地敬拜 神,12说:“阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的 神,直到永永远远。阿们!”

詩篇24:1-6

約翰壹書3:1-3
1你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。2亲爱的弟兄啊,我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。3凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。

福音:馬太福音5:1-12
1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。2他就开口教训他们,说:
3“虚心的人有福了,因为天国是他们的。
4哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
5温柔的人有福了,
因为他们必承受地土。
6饥渴慕义的人有福了,
因为他们必得饱足。
7怜恤人的人有福了,
因为他们必蒙怜恤。
8清心的人有福了,
因为他们必得见 神。
9使人和睦的人有福了,
因为他们必称为 神的儿子。
10为义受逼迫的人有福了,
因为天国是他们的。
11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

立志追隨基督,必須按照聖靈的保守和引導進行。而聖靈的特殊恩典,僅及聖父所揀選之人。這些蒙福被選的萬千聖者,就是耶穌基督的弟兄姊妹,他榮耀而苦難身體的肢體。
我們這些在他們後面立志的人,若能如此,終將與這些蒙福的萬千聖者,一起進入到三一的甜蜜團契之中。
這團契到底如何?使徒約翰給了我們啟示性的描述,卻同時又告訴我們,這甜蜜蒙福團契具體將來如何,還未顯明。但我們不是靠著眼所能見的活著,而是不能见的圣灵,又要洁净自己。
基督所言之福,被譽為天國憲章。若要細究,只言片語難以詳盡。我們在這幾段經文中,只考慮什麼是萬千聖者(或教會)所蒙之福,或者,什麼是福?
基督所言之福,實與我們做罪人之時的信仰完全相反。福,一般而言或可分為兩類,一為日常的便利,以及由此生出來的權利,財富,和各種人際交往技術(比如各種領導力書,某人的成功可以複製等)。若能得到這種便利,即為有福。二為榮耀,自尊,面子。為此,人類亦發展出林林總總之技術及評判。然而基督所言之福,與此二種,大有不同。基督所言,乃在以馬內利之樹,非指各種便利之果。
憲章所言之哀慟、溫柔等,亦非為獲得此福之技術,而是人性之罪滌除後之自然流露。此乃基督之德(亦為其福,其榮耀),與基督同稱為上帝之子者,必然具有此德此福。
認清生命之樹,而不以枝葉障目,必具此德此福。而若有此德此福,居此旅居之世界,亦會發現並享受上帝所賜之前兩種福份以暫時安息。(約伯拉撒路之德之福乃超拔世人之梯,非人人所能得。)
若以此德為技術手段,賺取前兩種福份,其心先有諂媚,後生欺凌,非敬畏之人,其心可誅。
上帝之福,非決然與前兩種世間之福無涉。道成肉身,意在歸正肉身,引導肉身,超拔肉身。基督之德之福,亦在歸正引導超拔世間迷茫之德之福。故聖靈上帝在詩篇中呼召我們要手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈。此乃歸正之第一步:除罪。即使因為誠實,而似乎要額外負擔一些擔子,但這原是理所當然之事。求仁得仁,樂此不疲。

願全能的天父賜福,饒恕我們的罪孽,使我們免於災禍,引導我們進入永生,就在今天所有的工作學習中。阿門。

没有评论:

发表评论