2012年11月5日星期一

聖言反省 2011-11-05 第二天 Monday 星期一


腓立比書2:1-4
1所以在基督里若有什么劝勉(鼓勵),爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯(哀憐同情),2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

詩篇 131

路加福音 14:12-14
2耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。13你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!14因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”



孔子也說過,可以一起向學的,未必能一起寻道。可以一起寻道的,未必能一起堅立。可以一起堅立的,未必能一起權衡輕重。(可與共學,未可與適道;可與適道,未可與立;可與立,未可與權。)而保羅卻要求信徒意念、愛心、心思一樣,而且不是建立在黨同伐異的基礎上,乃是因為信徒的生命乃是一,我們在世界上的一切都要用這個一重新構造(不是完全否棄)、歸正。基於此,聖徒就有了心思意念一致的能力,因為真生命流露出的愛一致。具體的流露有時候會有差異,但根本一致,只需誠實,就必然會取得一致。(一個團契,無論是教會,還是公司,夫妻,朋友,慎思之。)
福音書具體談了個體生命的價值。在此,並不分高低貴賤強健羸弱,對其的愛應當是一致的。若這愛以回報為目的,那愛就不純粹,不是以愛自身為目的的;那根基,就是信仰就不純粹,十誡前三條就在此警戒我們了。
窮人富人都不要誇口。富人以他的財物供養窮人,也使自己的愛獲得了操練的機會;窮人以他的貧窮提供了操練的機會,也使自己獲得了養身之物。(也許還有發奮圖強的精神)

願神與我們同在。

没有评论:

发表评论